Allgemein,  Mezze-Vorspeisen

Çiğ Köfte (vegane Frikadellen aus Linsen und Bulgur)

Cig Köfte

würzige Linsen/Bulgur Masse geeignet als Vorspeise oder finger food
Gericht Mezze
Küche türkisch

Zutaten
  

  • Becher rote Linsen
  • 1 Becher feiner Bulgur
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Tomaten/Paprika Mark
  • 1 EL gehackte Minze
  • 1 EL Granatapfelsirup
  • 1/2 Bund glatte Petersilie

Gewürze und Öl: Salz, Isot, Cumin, Koriander, Chili, Olivenöl

Anleitungen
 

  • Rote Linsen waschen und in 1 1/2 Becher Wasser weich kochen. Etwas Salz dazugeben und den Bulgur zu den Linsen geben. Deckel des Topfes schließen und den Bulgur ausquellen lassen.
  • Von den Frühlingszwiebeln das Weiße fein schneiden und in Olivenöl dämpfen. Paprika und Tomatenmark dazugeben und kurz mit dämpfen. Das Grüne der Frühlingszwiebeln ebenfalls fein schneiden.
  • Die Frühlingszwiebel/Tomaten-und Paprikamasse und das Öl zu der Linsen/Bulgurmasse geben und die Masse mit den Gewürzen und dem Granatapfelsirup kräftig würzen. Auskühlen lassen. Dann das feingeschnittene Grün der Frühlingszwiebeln, die gehackte Petersilie und die Minze dazugeben. Mit den Händen kleine "Würstchen" formen und auf ein Salatblatt, am Besten Romanasalat legen. Das Köfte wird mit dem Salatblatt gegessen.
Keyword türkische Mezze, vegan