Schwäbisch gut

Schwäbische Linsen

Schwäbische Linsen

Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 250 g Alblinsen, Tellerlinsen, Pardinalinsen... je nach Geschmack
  • 1 Karotte
  • 1 kleines Stück Sellerie
  • 1-2 Zwiebeln, je nach Größe
  • 200 g gerauchter Schweinebauch
  • 1/2 L kräftiger Rotwein

Anleitungen
 

  • Die Karotte und den Sellerie schälen und in feine Würfelchen schneiden, in Öl andünsten. Den Speck und die Linsen dazugeben und mit dem Rotwein und etwas Wasser ablöschen. Die Lorbeerblätter dazu geben. Die Linsen auf niedriger Hitze köcheln lassen bis sie gar sind. Eventuell mehr Wasser dazu geben. Kurz vor dem Ende der Garzeit die gekörnte Brühe zu den Linsen geben. Am Ende sollte die Masse nicht zu flüssig sein.
  • Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne in Öl andünsten. Wenn die Zwiebeln weich sind, etwas Butter in die Pfanne geben und Mehl darüber stäuben. Das Zwiebel/Butter/Mehlgemisch in den Topf mit den Linsen einrühren und das Ganze nochmal kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, etwas Tomatenmark und Balsamicoessig abschmecken.
  • Zu diesem schwäbischen Nationalgericht essen Schwaben am liebsten Spätzle und Saitenwürstle (Frankfurter, Wiener Würstchen) und den in den Linsen gegarten Speck!