Fleisch und Geflügel

Siedfleisch mit Meerrettich- soße

Siedfleisch mit Meerrettichsoße

Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 850-1000 g Siedfleisch - Brustkern, Bug, oder Tafelspitz
  • Suppengrün bestehend aus Karotten, Lauch, Petersilie, Sellerie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 1-2 L Wasser
  • Salz, gekörnte Brühe, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1-2 EL Butter
  • 1-2 EL Mehl
  • 1/4-1/2 L Fleischbrühe
  • 1 Schuss Sahne
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Meerrettich - aus dem Glas oder frisch

Anleitungen
 

  • 1-2 Liter kaltes Wasser mit dem geputzten Suppengemüse, den Lorbeerblättern, den Nelken in einem großen Topf zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, das Fleisch in den Topf geben, Temperatur runterschalten und in 1-2 Stunden köcheln lassen. Die Brühe mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und gekörnter Brühe würzen.
  • Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl dazugeben, mit dem Schneebesen verrühren und mit der Fleischbrühe ablöschen. Mit der Sahne, dem Zitronensaft, dem Meerrettich würzen und etwas einkochen lassen. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  • Zum Siedfleisch mit Meerrettichsoße passen gut die Rote Beete aus dem Backofen (ohne Feta) und in Fleischbrühe gekochte festkochende Kartoffelstückchen mit Karotten. Außerdem schmecken Preiselbeeren gut dazu.