Fleisch und Geflügel

Auberginen-Hackfleisch- Bohnentopf

Auberginen-Hackfleisch-Bohnentopf

Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 mittelgroße Auberginen
  • 200 g Schalotten
  • 3 Zehen Knoblauchzehen
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 300 g Kirschtomaten
  • 250 ml trockener Rotwein
  • 4-5 EL Sojasoße
  • 500 g grüne Bohnen
  • 2 EL Panko oder andere Semmelbrösel
  • 2 Stängel bzw Blätter Thymian, Lorbeerblätter
  • Olivenöl, Butter, Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Auberginen waschen und in längliche Spalten schneiden, einsalzen und ca 30 Minuten ziehen lassen. Danach das Salz und die entstandene Flüssigkeit abreiben. Schalotten schälen, in Spalten schneiden. In einem großen Schmortopf die Auberginen in heißem Olivenöl anbraten, die Schalotten und den klein gehackten Knoblauch dazugeben. Auberginen und Schalotten etwas zur Seite schieben und das Hackfleisch anbraten, es soll grobstückig bleiben. Salzen, pfeffern, Lorbeer, Thymian und Tomaten dazugeben. Mit dem Rotwein, der Sojasoße und etwas Wasser ablöschen. Eine knappe Stunde im geschlossenen Topf schmoren.
  • Die Bohnen waschen, putzen und in 3-4 cm große Stücke schneiden. In Salzwasser kochen und danach in Eiswasser abschrecken - so bleibt die grüne Farbe erhalten.
  • Die Soße im offenen Schmortopf reduzieren, nach Wunsch mit Stärke binden, nochmals abschmecken. Die blanchierten Bohnen in einer Pfanne mit heißer Butter und Panko oder Semmelbrösel schwenken. Die Bohnen auf dem Schmortopf anrichten.