Mezze-Vorspeisen

Zaalouk- marokkanischer Auberginensalat

Zaalouk- marokkanischer Auberginensalat

Gericht Mezze
Portionen 2

Zutaten
  

  • 1 große Aubergine
  • 3-4 Tomaten, je nach Größe
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • je 1 kleiner Bund Petersilie und Koriander
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Granatapfelsirup
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer, Harissa

Anleitungen
 

  • Aubergine in kleine Würfel schneiden, einsalzen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Danach das Salz abspülen und die Würfel trockentupfen. In reichlich Olivenöl braten, auf Küchenpapier ablegen.
  • Die Tomaten am Stielansatz kreuzweise einschneiden und mit kochendem Wasser überbrühen. Nach ca 5 Minuten schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und klein hacken. Beides in etwas Öl (kann ein Rest des Auberginenöls sein) anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, Paprikapulver und Tomatenmark dazu geben. Nach kürzer Bratzeit die Auberginenwürfel dazugeben und kurz mit braten. Etwas abkühlen lassen.
  • Petersilie und Koriander waschen, fein hacken und zur Auberginen/Tomatenmasse geben. Mit Harissa und Granatapfelsirup abschmecken, evtl. nochmal salzen.
Keyword arabische Mezze, vegetarisch, vegan