Falafel


Falafel
Zutaten
- 250 g getrocknete Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund frischer Koriander
- 1 Bund Großblättrige Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1/4 TL Chilipulver/Harrisa
- Salz & Pfeffer
- Pflanzenöl zum Frittieren
Anleitungen
- Die Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser quellen lassen. Am nächsten Tag in ein Sieb abgießen, abbrausen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie und Koriander waschen und grob hacken. Mit dem Zitronensaft übergießen und alles in einem Mixer zerkleinern. Die Masse sollte nicht zu fein oder gar cremig sein.
- Gewürze dazu und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
- Aus der Kirchererbsenmasse kleine Bällchen formen (oder im Falafel-Portionierer machen - siehe Foto). Sollten sie auseinander fallen, etwas Mehl dazugeben. Die Bällchen im heißen Öl in einem Topf, einer hohen Pfanne oder Fritteuse knusprig braun frittieren. Das Öl hat die richtige Temperatur, wenn an einem Holzlöffel kleine Bläschen aufsteigen.

