Auberginencurry

Auberginencurry
nach Jamie Oliver -
ein Rezept meiner Freundin Gabi
Zutaten
- 4-6 kleine schmale Auberginen oder 800g andere
- 250 g Kirschtomaten (bunt: gelb, rot)
- 2 Dose Kokosmilch 400g
- 1 Zwiebel
- 4 cm Ingwer
- 4 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Koriander
- 2 rote Chilischoten
Würzpaste : je 1 TL Kreuzkümmelsaat, Senfssat, gemahlener Kurkuma, Garam Masala, Bockshornkleesamen
- 1 große Handvoll Curryblätter
- Erdnuss oder Sesamöl
- 2 gehäufte EL Erdnussbutter (crunchy)
- 1 EL Mangochutney
- 2 EL Tamarindenpaste
Würzpaste II
- 2 EL Mangochutney
- 2 EL Tamarindenpaste
- 2 EL Erdnussbutter (crunchy)
- 2 EL Currypaste, grün
- etwas frischer Knoblauch und Ingwer
Anleitungen
- Für Würzpaste I die Zwiebeln, Knoblauchzehen, Ingwer schälen und mit dem Koriander sowie den Chilischoten im Mixer zu einer Paste zerkleinern. Die Gewürze mit den Curryblättern in 2 EL Öl in 1 bis 2 Minuten bei niedriger Hitze anbraten und dabei ständig rühren. Die Paste und etwas Wasser zugeben und 5 Minuten unter Rühren kochen lassen. Dann die Erdnussbutter, das Mangochutney und die Tamarindenpaste zufügen und einrühren. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. In eine Schüssel geben und evtl. ein wenig Wasser dazu.
- Die Auberginen längs in Viertel schneiden, dabei den Strunk zusammen lassen. Mit der Würzpaste einreiben und füllen. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten, nach der Hälfte der Zeit wenden. Kokosmilch und grob zerkleinerte Kirschtomaten darüber verteilen , mit Salz und Pfeffer würzen und zum Kochen bringen. Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen für 40-50 Minuten backen/garen.
Notizen
Statt der vielen einzelnen Zutaten ist es auch möglich eine "einfachere" Würzpaste, nämlich Würzpaste II herzustellen: 1 EL Currypaste (gelb), 1 EL Mangochutney, 1 EL Tamarindenpaste oder Tandooripaste, 1 EL Erdnussbutter, etwas frisch geraspelten Ingwer und Knoblauch, etwas Olivenöl. Alle weiteren Schritte bleiben gleich!

