Fleisch und Geflügel

Türkische Hackfleischbällchen mit Fladenbrot und Joghurt –Iskender Kebab

Hackfleischbällchen mit Fladenbrot und Joghurt

Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500-600 g Rinderhackfleisch
  • 1 Knoblauchzehen, gepresst oder gerieben
  • 1 Ei
  • 1-2 EL Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer, Oregano, Cumin oder Köfte Gewürz, etwas Zitronensaft
  • 4-6 große Tomaten, gehäutet, gehackt oder 1 große Dose geschälte Tomaten
  • gekörnte Brühe, Tomatenmark, Cayennepfeffer,
  • 1 türkisches Fladenbrot
  • 3 EL Butter
  • gehackte glatte Petersilie
  • 1 großer Becher Naturjoghurt

Anleitungen
 

  • Aus dem Hackfleisch, den Bröseln, dem Ei, Salz, , Knoblauch, Pfeffer, Oregano, Cumin oder Köftegewürz, Zitronensaft einen Fleischteig herstellen und kleine, längliche Hackbällchen formen. In Olivenöl braten.
  • Aus den frischen oder den geschälten Tomaten aus der Dose und den Gewürzen eine dickflüssige, scharfe Tomatensoße kochen.
  • Das Fladenbrot in Würfel schneiden und in der Butter rösten. Das geht am Besten im Backofen - zuerst die Butter auf dem Backblech flüssig werden lassen und dann die Brotwürfel kurz darin rösten.
  • Das Iskender Kebab wird folgendermaßen angerichtet: in eine flache Form kommt zuerst der verrührte Joghurt, darauf das heiße Fladenbrot, darüber die heißen Fleischbällchen und die Hälfte der Tomatensoße. Die Blattpetersilie wird darüber gestreut, Die andere Hälfte der Tomatensoße wird dazu serviert. Das Essen kühlt durch den kalten Joghurt schnell ab, aber es schmeckt auch lauwarm noch sehr gut!
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